Утро следующего дня – наконец-то мы едем в Киото! Как же мне хотелось, наконец, в нем побывать) Прекрасно зная, что в Киото столько мест на посмотреть-походить, что и за неделю всего не обойдешь, я все равно составила план по максимуму. Мы решили – куда успеем, туда успеем.
Первая остановка – Тодзи. Аккурат рядом со станцией Киото. Выйти и нале-ево. Идем-идем, домов много – пагоды из-за них не видно. Хоть и утро, солнышко уже разошлось, поэтому старательно ищем тенек. Минут через десять закрались сомнения – правильно ли мы идем?... Ни пагоды, ничего похожего вообще в округе, домики-домики. И тут мы доходим до моста через речку О__о. У меня на карте ничего подобного нет… Тодзи, где ты? Х__Х Выбора нет – придется спрашивать у местных, но утро – на улице лишь велосипедисты, которые проносятся мимо и… все… Повернули обратно. Смотрю один мужичек раскладывает прилавки перед своим магазинчиком. Была ни была… Подхожу: «Извините…», ноль реакции О__о, я про себя слегка фигею… «Анооо~» - а на это он оторвал глаза от работы)) Спрашиваю у него «А где Тодзи?», он, не отрываясь от раскладывания прилавков: «Тодзи ка~?» и улыбается, мило так – одними уголками губ)) «Туда. Дойдете до станции Киото и туда-туда», понимаю, что все же вышли мы не правильно Х__х Мало того – еще и прошли сколько! Оф)) Вобщем возвращаемся. По пути попалась Башня Киото.
читать дальше

А вот и Тодзи.



Обнаружилась и сакура)


Следующий пункт пути – Инари.




Лисы и тории))



Дальше – Кьёмизудера (Храм чистой воды). От Инари нужно немного пройтись пешком.
По дороге еще попался Тофукудзи.



В него тоже зашли. Народу - никого, только один раз навстречу попался монах - ощущения самые странные, храм, вокруг ни души, тишина, покой, природа, монах, который тут как раз в тему и мы... джинсы, футболки, кеды, сумки, фотики - захотелось куда-нибудь слинять, когда он рядом проходил)))



Задерживаться не стали, порелаксировав в саду камней, благо там мы были в гордом одиночестве, тишина и покой – пошли дальше.



Доходим до ступенек и полагаем, что пришли, наконец, куда хотели.
Но, зайдя на территорию, понимаем, что зашли не туда… Это чей-то… мавзолей? О_о Причем, сегодня там какое-то событие, и вокруг куча народу.


Пока я рассматривала программки, ко мне подошла пожилая японка и начала о чем-то увлеченно рассказывать, из всей ее речи я поняла только «сугой» х))) вобщем, сегодня тут что-то грандиозное намечается, но нам пора, поэтому возвращаемся тем же путем, что пришли и ура! – карта. Вобщем, осталось нам пройти вверх по улице, и там обещают Храм чистой воды.
А вот и он, счастью нашему нет предела – нашли)))


Людей ооочень много, очень много индусов – они приехали грома-адной группой просто.



Дошли до верха, откуда очень красивый вид на Киото.



Идем за толпой, проходим по огражденным перилами тропинкам, и там висят таблички на японском и английском «проход только в одну сторону», идем и особо внимания не обращаем. Потом доходим до места, где дорога уходит в своего рода парк, впереди деревья, деревья и еще раз деревья… Разворачиваю свою карту и тихо впадаю в ступор, если ей верить, то по этому «парку» гулять и гулять до выхода Х___х а у нас все строго по плану (ну типа)) и нам бы уже идти в другое место… Рита: «а давай повернем?», «там написано нельзя… хотя… на японском и английском – а если мы не понимаем ни того ни другого? Х)))», вобщем, подумали-подумали, потом смотрю – японская пара идет обратно, наплевав на все таблички))) решили привязаться к ней так ненавязчиво – четверо все же не двое)) да и пройти там в обратную сторону нужно-то всего было метров 50, да и народу было так много, и все копошатся вперед-назад-сфоткался-отошел-подошел, что и не понятно, кто вперед, кто назад)))
Благополучно вышли из храма, обратно пошли по улице сувениров, на которой СТОЛЬКО народу, что перейти эту улочку, без тесного, очень тесного контакта просто не возможно х___х обогнать или отстать тоже не возможно – толпа сама несет тебя вперед))
Вся беда храмов и иже с ними, что они работают все до 5 и где-то с 9 утра. Получается, что на посещение за день есть всего 6 часов времени… У нас осталось меньше часа на все про все, и мы за весь день еще не ели ничего)) Поэтому по пути в Гион зашли в небольшую частную лавку, и побыстрому съели вкусных плюшек с кофе)
В Гион мы дошли, когда уже все закрывалось. Успели увидеть гейшу, но не успели сфоткать)
Уже не спеша погуляли по улочкам и направились на станцию, ехать в отель.



В отеле решили – завтра у нас выписка, но мы очень хотим все же дойти до Кинкакудзи (Золотого Павильона). Поэтому рано утром выписались с отеля. Доехали до станции Киото, складировали вещи в камеру хранения на станции и отправились смотреть.
Сегодня уже никуда не торопились – во всю наслаждались улицами, видами, фоткали все подряд))


Дошли и никуда не промахнулись. В парке, было место отдыха, где мы и отдохнули перед непосредственно созерцанием. И там обнаружились прикольные автоматы, с баночками с лапшой. Покупаешь баночку, приоткрываешь крышечку, ставишь в специальную камеру, нажимаешь кнопочку – льется кипяток. Вот так на месте, заварив лапши, нашли себе скамеечку и сидели отдыхали) Понравился мне этот аппарат)


На обратном пути позаходили в разные магазинчики, купили печенек и чего-нибудь на поесть в поезде. Прогулка была чудесной, поэтому мы в отличнейшем настроении подходим к пареньку, что продает билеты на шинкансены, говорим ему «Нам в Токио» (еще вчера вечером в отеле специально посмотрела как будет по-японски «окно», а то это слово странным образом вылетело у меня из головы… чтобы попросить билеты у окна, а то сюда мы все три часа ехали в проходе, а так хотелось посмотреть на виды в окне). И тут этот паренек каким-то странным образом замолчал, застеснялся и замялся… И выпалил: «Мест нет…». Наверное, это было потрясающее преображение, ведь подошли сюда мы, светясь лучами щастья, и тут… А он после еще одной паузы все же продолжил тихо-тихо так: «В курящий вагон… еще пока есть …». Мда-а, ситуация, ехать три часа в курящем вагоне, что ж, до следующего еще долго, придется ехать на этом. Соглашаемся на курящий вагон, я не забываю добавить «мадо», он, счастливый, что проблема разрулилась, выбил нам два билетика, очень подробно рассказал и показал, где-что на билете написано, какой у нас выход, причем сделал это на английском)) Когда мы вышли на перрон, то поняли, почему это – время день, а билетов уже нет – весь перрон, вот просто ВЕСЬ забит толпой индусов! Причем, ощущение, что одни женщины, мужчины мелькают, но редко. И все они одеты в сари(?), но не в ярко-красивые, а какие-то темно-сине-коричнево-бурые… И вот представьте себе эту картину – вся эта толпа в примерно одинаковых одеждах, примерно одинакового цвета и очень явно не японской внешности упорно пытается стоять в очередях в вагоны, к поезду, в который еще не пускают, потому что уборка. А мы (все как обычно) поднялись на перрон с противоположной стороны к нашему вагону, и чтоб дойти до него, нужно пройти весь этот поезд, всю эту толпу, а у нас еще вещи… Вобщем мы выбрали наименьшее из зол – пошли за желтой полосой в опасной близи от края, прям перед носами у этой гомонящей толпы)) потому что пройти за ними – это нереально просто, настолько их много. Забавно, но ни одного японца мы не встретили и очень удивлялись, где же они? Подходим к своему вагону и индусы резко заканчиваются – в курящем вагоне их не наблюдалось потом совсем, вместо них стоят несколько японцев весьма зашуганного вида (как же я их понимаю) и подозрительно оглядываются в нашу сторону, ну извините – мы к вам)))
Прокурились мы за три часа, будь здоров, ладно хоть еду успели слопать в самом начале))
Все хочу задать вопрос, да забываю ^^' А какой у тебя запас японских слов? И как вы там ориентировались по картам (имею ввиду, названия тех же храмов дублируются на латинице, или у тебя хорошо с иероглифами х)? Гомен за любопытство, просто я до сих пор в ужасе от предстоящей поездки и всё пытаюсь себя успокоить х)
а названия да - практически везде дублируются, а где не дублируются, то в этот раз я убедилась, что японцы очень хорошо говорят на английском, а если сами не смогут помочь, то постараются найти того, кто сможет)) проблема появляется в дойти до нужного места, у меня на Киото были только схематические карты, я все надеялась на карты на улицах - их в самом деле много, но если изначально свернул не туда... фик найдешь вобщем)) а вот на Хачиоджи я распечатала гугл-карту и по ней мы преспокойно дошли))
Гугл-карты меня иногда радуют тем, что не дублируют названия на латинице. Например, названия храмов или музеев. Нет, я их понимаю, что вломы такое переводить, но как такую карту читать неяпонцам не понятно ^^'
А еще для андроидофонов есть полезная приложенка Maps with me, с ними я уже по улицам гуляла как по GPS практически ))
Талла, Maps with me у меня есть. Но мне кажется, там тоже не все прописано
я с мапсвизми работала сначала здесь: отмечала то, что мне понадобится, потому что разумеется, прописано не все, но можно от основных достопримечательностей отталкиваться. или торговых центров, они на картах отмечены почти всегда ))))
да они там курили... странно как-то - самое большее, что один выкурил за все три часа три сигареты, остальные подремали, покурили разок и снова задремали) нам "повезло", что этот мужичек ехал аккурат перед нами в кресле)
Nodzomi, конечно разберешься и все будет ок